О нас|Наши услуги|Отрасли|Решения|Пресс-центр|2К - ИНТЕРНЕТ-ТВ|Контакты

Тамара Александровна Касьянова Генеральный директор АО «2К» рассказала Ассоциации юридических компаний...

13.05.2019

Т.А. КасьяноваТамара Александровна Касьянова рассказала Ассоциации юридических компаний и экспертов в сфере ликвидации и банкротства о деятельности компании "2К" и необходимости услуг аудиторов и оценщиков в процедурах банкротства. 

- Тамара Александровна, расскажите немного о компании АО «2К». Как давно компания на рынке?

- Не так давно, в марте 2019 года, компании «2К» исполнилось 25 лет. Для российского рынка аудита и консалтинга и вообще для российского рынка современной истории это компания взрослая. Приятно сказать, что есть сотрудники, которые работают у нас более 10—15 лет. Компания начинала свою деятельность в первую очередь с оказания аудиторских услуг, потом сфера услуг расширилась, поскольку к 1996 году появилась профессия оценщика, и с 1996 года компания «2К» занимается также оценочной деятельностью. Кроме традиционного аудита, отчетности по российским и по международным стандартам, компания «2К» помогает подготавливать отчетность и проводить аудит отчетности в соответствии с международными стандартами аудита. Кроме того, компания «2К» оказывает услуги по аудиту отчетности, составленной по специальным правилам. Наша компания оказывала услуги по аудиту практически во всех сферах деятельности – инвестиционные компании, банки, страховые компании, производственные предприятия, металлургия, машиностроение, торговля, логистика, строительство, сфера услуг, АйТи, девелопмент и другие.

- Компания АО «2К» сильный игрок на рынке. Поделитесь своими достижениями?

- Клиентами компании являются как средние, так и крупные компании. Кроме аудита мы оказываем услуги по оценке, и здесь компания «2К», может, даже больше известна, чем аудиторская компания, потому что большая часть наших клиентов – крупные компании. Мы оценивали большие и знаковые проекты, были, например, проекты по оценке «Газпрома», «Роснефти», была оценка бизнеса «Совкомфлота» «Новошип» для целей слияния, когда компания Morgan Stanley сопровождала эту сделку.

- Какой спектр услуг вы предлагаете клиентам?

- Мы оцениваем все виды имущества, активов – от простейшей оценки недвижимого и движимого имущества до оценки бизнеса, интеллектуальной собственности, ноухау, патентов и так далее. Конечно же, мы не оцениваем ювелирные изделия и предметы искусства – для этого нужны специальные оценщики, специальные познания. Кроме традиционных услуг аудита и оценки мы оказываем услуги по подготовке бизнес-планов, стратегии развития, технико-экономического обоснования, оказываем услуги due diligence – это достаточно детальный анализ того или иного бизнес-актива для принятия решений о его покупке. Такой анализ делается для потенциальных покупателей или при подготовке к продаже для потенциальных продавцов. Здесь у нас был богатый опыт в страховой, банковской, производственной, торговой сферах, в компаниях недвижимости. Кроме того, у нас есть специалисты, которые консультируют по бухгалтерскому и налоговому учету. Речь идет о выявлении рисков, проведении аудита налоговых рисков, что бывает необходимым как в проектах по due diligence, так и при самостоятельной подготовке к потенциальной налоговой проверке, или для выявления каких-либо рисков при смене руководителей, при смене главного бухгалтера с целью проверить, выявить, может даже вовремя исправить какие-то ошибки, и не допустить рисков в будущем.

- Какие услуги АО «2К» могут быть полезны юристам по банкротству? Какова роль оценщика в банкротстве фирм?

- Здесь могут быть полезны услуги и по финансовому анализу, и анализ для выявления признаков непреднамеренного банкротства. Часть арбитражных управляющих, безусловно, могут проводить эти исследования сами, но для их проведения нужна также и аудированная отчетность компании. Соответственно, компания «2К», как аудиторская компания, может проводить такой анализ на основе ранее аудированной отчетности – находить в ней какие-либо ошибки, подвергать сомнению те или иные моменты. Компания «2К» может быть полезной для оценки рыночной стоимости бизнес-активов и того имущества, которое есть у предприятия при банкротстве. Известны случаи, когда дорогостоящее имущество выставлялось на торги по очень низким ценам, либо, наоборот, по ценам выше рынка. Оценщики могут определить реальную рыночную стоимость и ликвидационную стоимость того или иного имущества, которое существует у компании, находящейся в процедуре банкротства, для того, чтобы выяснить какое количество активов есть у данного предприятия, и на что можно рассчитывать при его ликвидации. Работа оценщика достаточно важна для понимания того, какие есть активы и сколько они стоят, поскольку на торги они выставляются обычно по рыночной стоимости, при том, что для банкротящихся предприятий стоит вопрос, как правило, не рыночной стоимости, а ликвидационной, с тем, чтобы продать эти активы в более сжатые сроки. Мы, как оценщики, можем оценить и рыночную, и ликвидационную стоимость имущества.

У нас есть также услуга инвентаризации активов предприятия или участие в инвентаризации. Это касается действующих предприятий при смене материально-ответственных лиц, участия в проектах по проверке остатков ТМЦ у дилеров с одной стороны, и с другой стороны – для предприятий, которые оказываются в ситуации банкротства, если у них много активов, и им нужно провести детальную инвентаризацию. На нашей практике были забавные случаи, когда, например, в процессе инвентаризации нашими специалистами был выявлен неучтенный самолет. В результате инвентаризации удается выявить достаточно серьезные и дорогостоящие активы, что как раз помогает специалистам, которые занимаются банкротством – это одна ситуация. Вторая ситуация связана с тем, что в процедуре банкротства редко происходит нормальная передача дела новому должностному лицу, то есть временному или конкурсному управляющему часто не передаются надлежащим образом дела от прошлого руководителя. Поэтому тут очень важно создать хорошую команду, которая сможет провести детальную инвентаризацию с целью сверки информации, отраженной в бухгалтерском учете с фактическим наличием, с тем, чтобы уже на ранней стадии выявить какие активы существуют действительно, а какие только «на бумаге». У предприятий в стадии банкротства иногда оказывается «на бумаге» вроде бы достаточно много активов, а на деле их нет, и чем быстрее это удается выявить, тем проще будет выяснить, где эти активы, кто виноват в том, что они пропали, насколько давно и как это произошло, и по чьей вине это произошло.

- Есть ли у компании опыт общения с правоохранительными органами или судебными инстанциями?

- Этим, как правило, занимаются арбитражные и конкурсные управляющие. У нас есть опыт по действующим предприятиям, когда руководители или собственники хотят знать, нет ли выявленных подозрений о каких-либо недобросовестных фактах. И для того, чтобы подтвердить эти факты, не раскрывая эту тему внутри компании, поскольку речь может идти и об ошибке, могут привлекать стороннего специалиста. Компанию «2К» привлекали для участия в таких проектах, у нас есть такая услуга форензик – когда мы пытаемся выявить были ли факты каких-либо злоупотреблений, были ли факты воровства, то есть мы проверяем подозрения и выявляем потенциальные точки, где может быть воровство. До конкретных лиц мы не доходим, этим обычно занимаются правоохранительные органы, либо служба безопасности, если есть она на предприятии. У нас есть также опыт работы по участию в судах, подтверждению или проведению экспертизы по действительной рыночной стоимости имущества, потому что иногда сделка происходит по якобы рыночной стоимости, а реально она оказывается выше или ниже таковой. Как эксперты, мы в судах имеем некоторый опыт и положительную практику в защите интересов своих клиентов.

- Одна из целей Ассоциации юридических компаний и экспертов в сфере ликвидации и банкротства создание пула надежных исполнителей услуг, таких как компания АО «2К». А сталкиваетесь Вы в своей работе с необходимостью поиска надежных партнеров по тому или иному проекту?

- Во всем мире, не только в России, все ищут себе надежных партнеров, поскольку уверенность в своем партнере, работу которого не нужно перепроверять, приводит к синергетическому эффекту. Безусловно, есть проекты, в которые нам приходится привлекать компании-партнеров для выполнения тех или иных процедур, и мы, конечно же, имеем некий пул надежных партнеров, чьему качеству мы можем доверять. Соответственно, мы также сталкиваемся с ситуациями, когда партнер кажется надежным, имеет хорошие рекомендации, а сотрудничество с ним не получается или качество его работы оказывается ненадлежащим, результатом этого могут стать судебные иски в том числе.

- Можно еще немного сказать о переменах в деятельности компании после кризиса 2014 года?

- После кризиса стало меньше позитива и больше банкротств, законодательство в плане банкротств стало более жестким, возникли вопросы субсидиарной ответственности. В последние годы мы видим рост числа банкротств. Работы тут много, но, к сожалению, иногда подготовка к банкротствам ведется не очень хорошо и не выявляются реальные его причины. Когда дел было меньше, то и вопросов было меньше. При поточном же делопроизводстве тщательность работы снижается, поскольку появляется необходимость более быстрой организации той же инвентаризации, оценки, и вопрос сроков и подтверждения проблем предприятия становится наиболее важным. Наша компания достаточно мобильна с точки зрения выездов в разные регионы. Кроме того, у нас есть филиальная сеть – специалисты по аудиту и по оценке в нескольких городах, это позволяет быстро и оперативно выполнить те или иные работы без снижения уровня их качества. Помимо этого, есть проверенные партнеры в некоторых регионах, с которыми мы сотрудничаем по выполнению различных проектов.




Контакты для нашего общения
Тел.: + 7 (495) 626 - 30 - 40

8 (800) 234-37-72
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
E-mail: info@2kaudit.ru





Новости о нашей работе
16.05.2019
Договор о совместном сотрудничестве...→

АО «2К» и АО «Институт финансового развития бизнеса» подписали договор о совместном сотрудничестве...

13.05.2019
Тамара Александровна Касьянова Генеральный директор АО «2К» рассказала Ассоциации юридических компаний......→

Тамара Александровна Касьянова Генеральный директор АО «2К»  рассказала Ассоциации юридических компаний и экспертов в сфере ликвидации и банкротства о деятельности компании "2К" и необходимос...

17.04.2019
Почему растут иностранные инвестиции в Россию...→

Управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова оценивает перспективы...

Акционерное общество «2К» © 2003—2019 г. Все права защищены. Копирование текстов запрещено.